الجنسية التركية

الجنسية التركية: تحدد الجنسية التركية [1] (القانون رقم 5901) المبادئ والإجراءات المتعلقة بإدارة الشؤون والعمليات المتعلقة باكتساب الجنسية التركية وفقدانها. [2] يمكن الحصول على الجنسية التركية بالولادة أو بعد الولادة [3]. ويمكن الحصول على الجنسية التركية تلقائيا بالولادة على أساس النسب أو مكان الميلاد ([4]). من ناحية أخرى يحدد قانون الجنسية التركية ثلاث طرق رئيسية للحصول على الجنسية التركية بعد الولادة. وبناء على ذلك، يمكن الحصول على الجنسية التركية بعد الولادة '1' بقرار من السلطة المختصة، '2' بالتبني أو '3' عن طريق الاختيار ([5]).

كيف يمكن للأجانب أن يكونوا مواطنين أتراك؟

ويمكن للأجانب الحصول على الجنسية التركية بطريقتين.

1- حسب الميلاد؛ الجنسية التركية المكتسبة بالأبوة أو مكان الميلاد.

• الجنسية التركية عن طريق الأبوة؛ إن الطفل الزواجي أو خارج نطاق الزواج الذي ولد في تركيا أو خارجها من أم أو أب مواطن تركي هو مواطن تركي.

• مكان الولادة: الطفل المولود في تركيا ولكن لا يستطيع الحصول على جنسية أي بلد بالولادة تبعا للأم أو الأب الأجنبي والطفل الذي تم العثور عليه لا يمكن التعرف على والديه هو مواطن تركي منذ الولادة.

2- بعد ذلك؛ هي الجنسية التركية التي تم الحصول عليها عن طريق قرار السلطة المختصة، حالة استثنائية، الزواج، التبني والحق في الاختيار.

• الحصول على الجنسية التركية بقرار من السلطة المختصة: يمكن لأي أجنبي بالغ يقيم في تركيا لمدة 5 سنوات دون انقطاع ويكون لديه القدرة على التمييز أن يتقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية بقرار من السلطة المختصة شريطة أن يؤكد / قرر أن يستقر في تركيا بسلوكياته، ولا توجد لديه أمراض قد تشكل خطرا على الصحة العامة، أو قادرا على التحدث باللغة التركية بشكل كاف، أو لديه دخل أو عمل لكسب لقمة العيش ولأي معال ولا يشكلون عيبا من حيث الأمن القومي والنظام العام.

توركيش سيتنزيب بي إنفستمنت

الأشخاص الذين يجلبون المنشآت الصناعية إلى تركيا أو يقدمون أو يعتقد أنهم يقدمون خدمات استثنائية في المجالات العلمية والتكنولوجية والاقتصادية والاجتماعية والرياضية والثقافية والفنية والذين تقدم لهم الوزارات ذات الصلة عروضا مبررة.المشتركون وأولئك الذين لديهم تصريح إقامة في وفقا لقانون الحماية الدولية وحاملي بطاقات الفيروز وأزواجهم الأجانب أو القصر أو الأطفال المعالين منهم أو أزواجهم، والأفراد الأجانب الذين يعتبرون ضروريا لمنح الجنسية التركية. ويمكن للمقيمين الذين يعتبرون مهاجرين الحصول على الجنسية التركية بشكل استثنائي مع القرار من مجلس الوزراء شريطة ألا يشكل هؤلاء الأفراد عيبا فيما يتعلق بالأمن القومي والنظام العام.ومن ناحية أخرى، يجب تقييم الأجانب الذين يستوفون المعايير التالية في هذا النطاق، ويمكنهم التقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية بصورة استثنائية قرار من

 

الجنسية التركية عن طريق الاستثمار

الأشخاص الذين يجلبون المنشآت الصناعية إلى تركيا أو يقدمون أو يعتقد أنهم يقدمون خدمات استثنائية في المجالات العلمية والتكنولوجية والاقتصادية والاجتماعية والرياضية والثقافية والفنية والذين تقدم لهم الوزارات ذات الصلة عروضا مبررة.المشتركون وأولئك الذين لديهم تصريح إقامة في وفقا لقانون الحماية الدولية وحاملي بطاقات الفيروز وأزواجهم الأجانب أو القصر أو الأطفال المعالين منهم أو أزواجهم، والأفراد الأجانب الذين يعتبرون ضروريا لمنح الجنسية التركية. ويمكن للمقيمين الذين يعتبرون مهاجرين الحصول على الجنسية التركية بشكل استثنائي مع القرار من مجلس الوزراء شريطة ألا يشكل هؤلاء الأفراد عيبا فيما يتعلق بالأمن القومي والنظام العام.ومن ناحية أخرى، يجب تقييم الأجانب الذين يستوفون المعايير التالية في هذا النطاق، ويمكنهم التقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية بصورة استثنائية قرار من

مجلس الوزراء:

إثبات من وزارة الاقتصاد لجعل استثمار رأس المال الثابت بحد أدنى 2.000.000 دولار أمريكي.

من وزارة البيئة والعمران لشراء عقار بمبلغ لا يقل عن 1.000.000 دولار أمريكي بشرط تسجيله في سجل سند الملكية الذي لا يجوز بيعه لمدة ثلاث سنوات.

إثبات من وزارة العمل والضمان الاجتماعي لتوفير فرص العمل لما لا يقل عن 100 شخص.

من قبل هيئة التنظيم والرقابة المصرفية على إيداع ما لا يقل عن 3.000.000 دولار أمريكي في البنوك العاملة في تركيا شريطة أن يبقى هذا المبلغ في البنوك لمدة ثلاث سنوات.

إثبات من قبل وندرسكريتيريا وزارة الخزانة لشراء أدوات الدين الدولة بمبلغ لا يقل عن 3.000.000 دولار أمريكي شريطة أن يتم الاحتفاظ بهذه الصكوك لمدة ثلاث سنوات.

وأضيفت إلى المادة 20 لائحة تتعلق بقانون الجنسية التركية تنص على شروط الحصول الاستثنائي على الجنسية التركية. كما تقرر منح حقوق المواطنة للأجانب الذين يستثمرون في أدوات سوق رأس المال والاستثمارات الأخرى.

وطبقا لهذا فان حصة مشاركة صندوق الاستثمار العقارى بما لا يقل عن 1.5 مليون دولار او المستثمرين الاجانب الذين يمتلكون حصة من صندوق استثمار رأس المال الاستثماري ويحتفظ به لمدة ثلاث سنوات سيكون لهم الحق فى الحصول على الجنسية التركية.

 

الخدمات الاستشارية: الجنسية التركية عن طريق الاستثمار

• الحصول على الجنسية التركية: يمكن لألجانب الذين تزوجوا من مواطن تركي لمدة ثالث سنوات على األقل التقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية.

• اكتساب الجنسية التركية عن طريق التبني: يمكن للطفل القاصر الذي يتبناه مواطن تركي الحصول على الجنسية التركية اعتبارا من تاريخ اتخاذ القرار شريطة ألا يكون هناك عيب في الأمن القومي والنظام العام.

• اكتساب الجنسية التركية عن طريق الحق في الاختيار: يمكن للأطفال الذين فقدوا الجنسية اعتمادا على والديهم الذين يتوقفون عن أن يكونوا مواطنا تركيا بالحصول على تصريح الحصول على الجنسية التركية باستخدام حقهم في الاختيار في غضون ثلاث سنوات بعد بلوغهم سن الرشد.

• المواطنة التركية بالولادة: الطفل الذي ولد داخل حدود جمهورية تركيا أو خارجها، والذي ولد من أم أو أب مواطن تركي هو مواطن تركي. كما هو مكان الولادة، الطفل الذي ولد في تركيا، ولكن الذي لا يمكن الحصول على الجنسية من أي بلد بسبب والده وأمه، والتي لا يمكن الكشف عن والدتها وأبها، والجنسية التركية بدءا من الولادة .

• الجنسية التركية عن طريق التجنس: السلطة المختصة هي تنظيم المواطنة التركية والموافقة على المواطنة من قبل مجلس الوزراء. يتم تقديم الطلبات من خلال العام، والزواج، وإنشاء روابط الأجداد وتطبيقات استثنائية.

• المواطنة التركية حسب النسب: وفقا للقانون التركي، لا يمكن الحصول على الجنسية التركية حسب النسب. ولكن، إذا كان الميراث غير المنقولة ولديه قيمة 1.000.000 دولار أمريكي، يمكن تقديم طلب الجنسية الاستثنائي الذي يضاف إلى 3 سنوات وليس بيع ضمان على سجلات الملكية ..

• المواطنة التركية والوضع العسكري: إذا كان الشخص قد أكمل خدماته العسكرية في بلده، وإذا كان الشخص يمكن أن يصدق عليه، فإنه يعفى من الخدمات العسكرية في تركيا وفقا للقانون التركي. وتجري إجراءات تسجيل الخدمة العسكرية أساسا للمادة 2 من قانون الخدمة العسكرية رقم 1111. ووفقا لهذه المادة من القانون، إذا كان الأجانب 22 عاما أو أكثر عندما يحصلون على الموافقة على الجنسية التركية، فسيتم إعفاؤهم من الخدمات العسكرية في تركيا

• استعادة المواطنة التركية: يمكن للأشخاص الذين يفقدون الجنسية التركية من خلال الحصول على تصريح للأجانب والأشخاص الذين فقدوا جنسيتهم حسب والديهم الذين لم يستخدموا حقهم في الاختيار خلال ثلاث سنوات أن يعيدوا الحصول على الجنسية التركية بقرار من مجلس الوزراء دون النظر فإن مدة الإقامة في تركيا تنص على أنه لا يوجد أي عائق من حيث الأمن القومي

ستيب بي ستيب توركيش سيتيزنشيب أبليكاتيون: تقدم طلبات الحصول على الجنسية التركية وفقدانها شخصيا أو مع توكيل لاستخدام هذا الحق في؛ (المكتب الإقليمي لتسجيل المواليد) في المقاطعة التي يقيم فيها مقدم الطلب في البلد؛ أو سفارات أو قنصليات جمهورية تركيا في الخارج.

أمثلة على نماذج لتطبيق المواطنة

الجنسية التركية عن طريق الأبوة

وات-1 على الموقع الإلكتروني لوزارة الداخلية المديرية العامة للتسجيل المدني وشؤون المواطنة في

https://www.nvi.gov.tr/hizmetlerimiz/vatandaslik-hizmetleri/vatandaslik-formlari

• مكان الولادة

وات-2 على الموقع الإلكتروني لوزارة الداخلية المديرية العامة للتسجيل المدني وشؤون المواطنة في

https://www.nvi.gov.tr/hizmetlerimiz/vatandaslik-hizmetleri/vatandaslik-formlari

• اكتساب الجنسية التركية بقرار من السلطة المختصة

وات-3 على الموقع الإلكتروني لوزارة الداخلية المديرية العامة للتسجيل المدني وشؤون المواطنة في

https://www.nvi.gov.tr/hizmetlerimiz/vatandaslik-hizmetleri/vatandaslik-formlari

• الجنسية التركية الاستثنائية

وات-4 على الموقع الإلكتروني لوزارة الداخلية المديرية العامة للتسجيل المدني وشؤون المواطنة في

https://www.nvi.gov.tr/hizmetlerimiz/vatandaslik-hizmetleri/vatandaslik-formlari

• الجنسية التركية عن طريق الزواج

وات-6 على الموقع الإلكتروني لوزارة الداخلية المديرية العامة للتسجيل المدني وشؤون المواطنة في

https://www.nvi.gov.tr/hizmetlerimiz/vatandaslik-hizmetleri/vatandaslik-formlari

• اكتساب الجنسية التركية عن طريق التبني

شكل ضريبة القيمة المضافة -7 على الموقع الإلكتروني لوزارة الداخلية المديرية العامة للتسجيل المدني وشؤون المواطنة في

https://www.nvi.gov.tr/hizmetlerimiz/vatandaslik-hizmetleri/vatandaslik-formlari

• اكتساب الجنسية التركية عن طريق الحق في الاختيار

وات-8 على الموقع الإلكتروني لوزارة الداخلية المديرية العامة للتسجيل المدني وشؤون المواطنة في

https://www.nvi.gov.tr/hizmetlerimiz/vatandaslik-hizmetleri/vatandaslik-formlari

• استعادة الجنسية التركية

وات-5 على الموقع الإلكتروني لوزارة الداخلية المديرية العامة للتسجيل المدني وشؤون المواطنة في

https://www.nvi.gov.tr/hizmetlerimiz/vatandaslik-hizmetleri/vatandaslik-formlari

كيف تحسب فترات الإقامة؟

بالنسبة للأجنبي، الإقامة تعني الإقامة في تركيا وفقا للقوانين التركية. من حيث الصلاحية وحساب وقت الإقامة

للأجنبي الذي يريد الحصول على الجنسية التركية؛ المدة التي يقيم فيها الأجنبي المقيم في تركيا يتم تحديدها من خلال تصريح الإقامة الصادر عن مكتب الهجرة والوثيقة التي تبين تواريخ الدخول والخروج في تركيا. الأجنبي الذي يريد الحصول على الجنسية التركية قد يكون خارج تركيا لمدة لا تزيد عن ستة أشهر في المجموع خلال فترة الإقامة المطلوبة. يتم تقييم الفترة الزمنية خارج تركيا، والتي لا تتجاوز ستة أشهر في المجموع، في غضون فترة الإقامة المتوقعة.إذا كان الأجنبي خارج تركيا لمدة أطول من ستة أشهر في المجموع خلال فترة الإقامة أو البقاء في تركيا دون تصريح إقامة ساري المفعول أو دون الحصول على تصريح إقامة لمدة أطول من ستة أشهر؛ وتوقف فترة الإقامة ولا تؤخذ فترة الإقامة قبل هذا التاريخ في الاعتبار.الترتيب في تركيا بدون تصريح إقامة قانوني أو بإذن قانوني ولكنه لا يحدد نية الاستيطان في تركيا؛ المقيمين في تركيا مع تصاريح إقامة للجوء أو المتقدمين للهجرة واللاجئين والتعليم والسياح، المرافقين للطالب، والعلاج أو بطاقات التبشير الأجانب بطاقات الهوية الصادرة عن المنظمات الدبلوماسية أو القنصليات لا يجوز أن تكون الإقامة سارية المفعول في اكتساب الجنسية التركية.في هذا الحدث أن الشخص الذي يقيم في تركيا لأسباب الإقامة التي لم تقبل في الحصول على الجنسية التركية يمنح تصريح إقامة بعد ذلك، تؤخذ فترات الإقامة السابقة في الاعتبار. ولا يسري هذا الحكم على الأشخاص الذين يحملون تصريح إقامة سياحية في تركيا

 

ما هي الوثائق المطلوبة لتطبيق الجنسية التركية؟ يتم تقديم الطلب من خلال ملء الاستمارات التي تضعها المديرية العامة للتسجيل المدني وشؤون المواطنة حسب نوع اكتساب الجنسية التركية.صور، نسخ من جواز السفر، الإقامة أو تصريح العمل، الزواج والتبني وشهادات الميلاد وقوة المحامي، إن وجد، وكذلك شهادة طبية، وما إلى ذلك في شكل وفقا لنوع الطلب.

ما هي إجراءات التطبيق؟ ما هي المعاملات التي يطلب من مقدم الطلب القيام بها؟ ويجوز التحقق من الوثائق والبيانات المتعلقة بطلبات الحصول على الجنسية التركية بقرار من سلطة مختصة أو عن طريق الزواج لدى سلطات الأمن والسلطات الأخرى المطلوبة. ويتعامل مع المتقدمين والزوجة من مواطنة تركية.ويتم تقديم الملف الذي يتألف من وثائق مقدمة من مقدمي الطلبات أو الحصول عليها من السلطات المختصة للحصول على الجنسية التركية عن طريق الولادة أو استعادة الجنسية التركية ونتائج المقابلة إن وجدت إلى المديرية مدير عام الشؤون المدنية وشؤون المواطنة للتحقيق فيها وإبرامها. يمكن للمتقدمين التحقق من حالة طلب الجنسية على الانترنت.

ما هي العملية التالية للتطبيق؟ ويحال طلب الجنسية التركية إلى الإدارة العامة لشؤون التسجيل المدني والمواطنة من قبل السلطة التي يقدم فيها الطلب. وتضمن الإدارة العامة لشئون التسجيل المدني والمواطنة أن يتم الانتهاء من أوجه القصور إن وجدت، وأن ترسل نتائج إيجابية أو سلبية إلى السلطة المختصة بعد إجراء التحقيقات والبحوث اللازمة. يتم إخطار المتقدمين عن طريق الرسائل القصيرة أو البريد الإلكتروني أثناء الإجراء

متى يتم إلغاء طلب الجنسية؟ يمكن إبرام الطلبات في فترة زمنية تتراوح بين 6 أشهر و 2 سنة.

كيف تقوم بتغير الاسم والكنية كل أجنبي يكتسب الجنسية التركية له الحق في اختيار الاسم واللقب التركي. ويجوز للأجنبي أن يستخدم هذا الحق أثناء ملء استمارات الطلب، أي بعبارة أخرى أثناء الطلب شريطة أن يكون الاسم واللقب ملتزمين بالأبجدية التركية. وبعد اكتساب الجنسية، لا تؤخذ هذه الطلبات في الاعتبار وقد يلزم اتخاذ قرار من المحكمة.

هل يمكن للأجانب من تركيا أن يكونوا مواطنين أتراك؟ الأجانب الذين كانوا مواطنين أتراك بالولادة ولكن اكتسبوا جنسيات أخرى بعد ذلك، ويمكن للأطفال الذين يفقدون الجنسية التركية اعتمادا عليهم أن يتقدموا بطلب للحصول على الجنسية التركية مرة أخرى. وفي هذه الحالة، يحق لهم التقدم دون مراعاة شروط الإقامة. بالنسبة للأجانب من أصل تركي الذين هم مواطنون من دول أجنبية منذ الولادة، لا توجد ممارسة مختلفة منذ 31.12.2011

كيف تكون مواطنا تركيا مع بطاقات تعريف من الإمبراطورية العثمانية؟ ويتعين على الأجانب من أصل تركي، الذين يرغبون في اكتساب المواطن التركي من خلال الادعاء بأنه يحمل بطاقة هوية باسمه منذ العصر العثماني، إثبات هذا الادعاء بوثائق تشمل هويته / هويتها مثل تسجيل المواليد أو الهوية بطاقة. وبالإضافة إلى ذلك، فإن الذين فقدوا الجنسية التركية لأي سبب من الأسباب، والذين لم يتم تسجيلهم بسبب عدم تمكنهم من الإخطار في التسجيلات العامة والمحلية، يمكنهم إعادة اكتساب الجنسية التركية.

توصيات للأجانب الذين سيتقدمون للحصول على الجنسية التركية من الخبراء

أن يكون مواطنا لجمهورية تركيا امتيازا. ولهذا السبب، يوصى بأن جميع الأجانب الذين يتقدمون بطلب للحصول على الجنسية التركية؛

عدم وجود شرط قد يشكل عيبا من حيث الأمن الوطني والنظام العام

ينبغي أن يلاحظ أن الوثائق والمعلومات المقدمة صحيحة؛

عدم تقديم معلومات ووثائق مبالغ فيها أو مضللة لمجرد الحصول على الجنسية التركية.

بالنسبة للأجانب الذين يتقدمون بطلب للحصول على الجنسية التركية بسبب الزواج مع مواطن تركي؛ فإن وجود طفل من هذا الزواج واستمرار الزواج بحسن نية سيوفر لهما ميزة. ولا ينبغي أن يكون الزواج مجرد اكتساب الجنسية.

ينصح بعدم الاعتماد على المعلومات والتوصيات المقدمة من قبل أطراف ثالثة أو منظمات أخرى غير السلطات المختصة والمختص